Сопромат

Как стрессы влияют на матку, яичники и другие важные женские органы.

В жизни у каждой женщины есть ситуации, которые кардинально заставляют посмотреть на свою жизнь совершенно с другой стороны.Давайте поговорим о стрессах и как они влияют на нас женщин , и постараемся найти выход.

 Сопромат

Будучи студенткой,  оказалась  как — то  моя подруга в кабинете гинеколога с подозрением на беременность. Аккурат накануне сессии. Все симптомы были на лицо — от задержки месячных до тошноты по утрам и предобморочным состоянием в течение дня. Анализы показали, что тревога — ура! — была ложной, а врач добавила : » Это все стресс, на него женский организм очень чутко реагирует.

Во время войны , например, у женщин, бывало, совсем прекращались менструации на месяцы и даже годы» . Так моя подруга и я открыли для себя совершенно иную женскую планету, на которой физическое здоровье напрямую зависит от психического состояния.

Психосоматика значит для слабого пола больше, чем может показаться.

 Ветви ивы, фазы луны.

Женщина  — это тайна. Во всех древних мифах ее суть — это ночь, луна, прибывание и убывание месяца, приливы и отливы. Чуткие женские струны подчиняются природным биоритмам — не случайно » идеальный » менструальный цыкл совпадает с лунным. Цикличность женского организма, совпадающего с цикличностью природного ритма и отзывающаяся на него,  всегда казалась противоположному полу чем — то вроде магии — феминистки утверждают, что мужчины этого женского свойства боялись, и они не так уж и далеки от истины.

Мужчинам, проливающим кровь только в битвах, непонятно было хотя бы спокойное отношение женщин к своим регулярным ежемесячным кровотечениям. Как пел Борис Гребенщиков : » алый шелк, вещие сны, ветви ивы, фазы луны…»  Сейчас все изменилось, и женщины выходят на битвы наравне с мужчинами. мы доказали, что умеем не только рожать детей, что мы способны быть и охотниками, и добытчиками, и воинами, и даже полководцами.

Только при этом мы остались женщинами, с теми же непостижимыми связями между душой и телом, с той же магией. Просто теперь она неведома даже нам. И зачастую мы вспоминаем о том, что мы женщины, только в кресле гинеколога, куда попали потому, что природа дала о себе знать тем или иным образом. «

Для гинекологической науки женщина — сплошное противоречие, — и прежде всего из — за незнания нас самих  себя . Где уж тут находить время на самопознание — мы заняты своими победами на фронтах, которые больше не принадлежат мужчинам.

Как ни парадоксально, но от стремления быть равными мужчинам в первую очередь страдает наша сугубо женская сторона.

Клиническая картина гинекологических заболеваний, выражаясь медицынскими терминами, в последние десятилетия разительно изменилась.  В списке женских проблем появились такие , которые были неведомы не только сто лет назад , но и даже во времена наших мам и бабушек. не случайно , например, врачи называют самую загадочную из болезней  — эндометриоз  — болезнью карьеристок , ею часто страдают жительницы больших городов, амбициозные и склонные к трудоголизму.

Эндометриоз — заболевание, пугающее своей непредсказуемостью. Вдруг, на ровном месте в самых органах, от яичников до мочевого пузыря и кишечника, появляются и начинают разрастаться очаги эндометрия — эпителия матки, к которому прикрепляется плод при беременности.

Нормальный эндометрий каждый месяц удаляется из организма во время месячных. Как ему удается поражатьдругие ткани и органы — неизвестно, но продолжительный стресс совершенно точно является одним из пусковых механизмов заболевания.

Да и продолжительность менструального цикла уже ушла далеко от лунного ( 28 — 30 дней ): сейчас нормой считается цикличность в 21 — 35 дней, в некоторых источниках — до 40 . Мало кто из нас может похвалится идеальным цыклом — чеще всего он скачет в разные стороны, то заставляя паниковать по поводу задержки, то обрушивая на нас неприятности в самый неожиданный момент ( например на отдыхе ).

Не говоря уже про пресловутый ПМС, о котором наши бабушки, как и о целлюлите , ничего не слышали. Усилиями только одних гинекологов тут не управиться — им на помощь приходят психотерапевты и психоаналитики.

Фактор страха.

Сопромат

Тонкие струны, по которым бьют, порой весьма грубо, все стрессовые ситуации, мы давно знаем под названием эндокринной системы. С помощью гормонов организм старается приспособиться к неблагоприятным для него изменениям, перестроиться так, чтобы  легче было справляться  с трудностями. Почему при  стрессе у женщин   страдает в первую очередь репродуктивная система?

Таков побочный  эффект гормона стресса — пролактина. Природой  он был предназначен для того, чтобы способствовать грудному кормлению, подавляя функцию яичников. Однако в ходе  эволюции организм начал его использовать  и просто дабы не репродуктивной ситеме работать, коль скоро женщине это в срессовой ситуации ни к чему.

Сбои менструального цикла — один из самых явных признаков гиперпролактинемии (  повышенного содержания пролактина в крови ). Мой гинеколог обьясняет этот феномен  следующим образом : » Когда у женщин стресс, организм заботится о том, чтобы она не теряла кровь, даже менструальную. Таких примеров в ее практике предостаточно.

Однажды к ней обратилась женщина, мать двоих детей, с жалобой на задержку месячных и тянущие боли в низу живота. Выяснилось, что недавно к ней переехала жить сестра с тяжелобольной дочерью и практически все ресурсы семьи были брошены на борьбу с болезнью ребенка.

Этот стрес и вызвал всплеск пролактина, заблокировавшего работу яичников». Нетрудно догадаться, что в таком феномене, как аменорея  военного времени, тоже виноват длительный сресс. Прекращение месячных при нервной анорексии, возникающей из — за навязчивого стремления похудеть, — также его рук дело. Обьяснить этот маханизм можно двояко.

С одной стороны — организм  считает, что репродуктивная функция в той ситуации, в которой он оказался, женщине больше как бы и ни к чему, ежемесячно готовить себя к рождению ребенка совсем не обязательно, потому что все ресурсы должны быть переброшены на другой фронт.

При анорексии, кроме того, женщина лишает себя жировой ткани, необходимой для вынашивания ребенка, — и организм, что опять — таки логично, решает : какой смысл зачинать ребенка, если нет возможности его выносить? Психоаналитики увидят в этом механизме еще один аспект — добровольное или вынужденное отрицание женщиной ее собственной природы, выраженной как в нелюбви к своему телу ( в случае анорексии ), так и в стремлении взвалить на себя груз мужских обязанностей.

При этом нам совсем не обязательно считать себя мужчинами ( встречается и такое, но это патология ) — сама мужская социальная роль воспринимается организмом как сигнал к перестройке. И зайти эта перестройка может довольно далеко — вплоть до изменения внешности ( перераспределения жировой ткани, усиленный рост волос на теле ) и даже голосе.

Не случайно иную бизнес — леди или женщину политика называют мужиком в юбке : годы карьеры в мужском мире бесследно для женского организма не проходят. Предменструальный синдром тоже имеет психологическое обьяснение: если женщина переживает месячные как ненужную помеху, вынужденную неприятность ( психоаналитики добавят — и как напоминание о собственной отрицаемой женской сущности ), то их ежемесячное ожидание становится стрессом . Отсюда и болезненные ощущения, и дурное настроение, и предменструальные мигрени.

Знакомы они, вопреки стереотипу, далеко не всем женщинам, так что не в каждом эмоциональном всплеске стоит винить злосчастные три буквы ПМС.

Стресс — это не обязательно сложная жизненная ситуация, требующая напряжения всех сил. Перемена климатического или часового пояса, инфекционное заболевание, роды, операция, прием сильных антибиотиков — все это разновидности стресса.

Особенно сильно расшатывают эндокринную систему такие встряски, если они совпадают с периодом установления гормонального фона. Причем такие изменения могут накапливаться годами, подобно снежному кому, и до их подлинной причины можно докапываться долго. Вот приходит к гинекологу молодая женщина с жалобами на практически полное прекращение месячных.

Врач  с первого взгляда определяет, что у пациентки проблемы с гормональным фоном: » мальчишечья » фигура, усики над верхней губой, угревая сыпь свидетельствуют о нехватке в организме женских половых гормонов. Если причина неполадок — стресс, то какой? Выяснилось, что в четырнадцатилетнем возрасте, в период становления менструального цикла, пациентке удалили аппендицит. А последствия этого стресса затянулись так надолго, что причина уже практически забылась и стала очевидной.

Поэтому истории болезни иных посетительниц гинекологических кабинетов напоминают запутанные детективы, ищут не убийцу, а событие, вызвавшее перестройку гормонального фона.

Хочу ребенка!

Сопромат

Опять — таки вездесущей природой заведено так, что в потенциале каждая женщина  — мать, даже если она сама решает иначе. Очень многие женские проблемы закручены вокруг детей — их наличия, отсутствия, желания, нежелания, наконец, собственных отношений с матерью. В часности, матка в психоанализе рассматривается как своего рода проекция матери, и с ней порой точно так же приходится выстраивать отношения. Этот процесс дарит специалистам самые закрученные » клинические детективы «.

Вот завязка одного из них : молодая женщина обращается к гинекологу с жалобами на боли в низу живота, впервые появившиеся с началом половой жизни. Врач подозревает банальное воспаление придатков, прописывает антибиотики, но они эффекта не дают.

Новый поворот сюжета : обследование показывает, что репродуктивная система у женщины в полном порядке — для врача очевидный признак того, что заболевание психосоматическое, и пациентку направляют к психиатру. И тот выясняет, что на самом деле женщина всегда испытывала отвращение к сексу и к мужчинам — это отношение привила ей мать, красивая и властная женщина, воспитавшая дочь без отца и внушившая ей, что ни один ей маму не заменит.

Как результат — стремление избавиться от влияния матери трансформировалось в желание избавиться от матки. Понадобилась комплексная психотерапия для того, чтобы пациентка смогла улучшить свои отношения с матерью, влюбиться в старого друга и научиться получать удовольствие от секса.

Хеппи — энд. Жаль , что бывает он не у всех подобных историй. Ложная беременность ,  признаки которой заставили  меня немало поволноваться , оказались просто стрессом. Однако симптомы беременности могут возникнуть и просто из — за сильного желания иметь ребенка, которого по каким- либо причинам нельзя позволить себе сейчас, и даже… из солидарности с беременной родственницей  или близкой подругой.

Эмпатия, восприимчивость к чужим переживаниям — это  тоже специфически женское свойство, заложенное природой для того, чтобы мать вовремя чувствовала изменения в состоянии своего ребенка… Бесплодие тоже довольно часто бывает психологическим — по статистике, в 30 % случаев невозможность иметь ребенка обьясняется именно психологическими причинами. » Как ни парадоксально, но к бесплодию приводит именно безумное , маниакальное желание иметь ребенка».

Это вполне логично : мудрая природа решает , что вот как раз психически неуравновешенной мамаше ребенок ни кчему, так что все попытки забеременеть заканчиваются крахом. Поэтому столь часты в медицынской практике случаи когда удается нормально зачать бесплодным женщинам, смирившимсяя с диагнозом и решившим усыновить ребенка или забеременеть при помощи искусственного оплодотворения. Все логично : организм решает, что стресс уже позади, поскольку желание иметь ребенка удовлетворено, и снимает гормональные барьеры, которые были необходимы в стрессовой ситуации.

Тому примером истории многих звезд- например, Мишель Пфайффер и Джулия Робертс, ставших матерями в возрасте сильно за тридцать. Первой удалось родить сына от любимого мужа через год после усыновлени ребенка, а вторая забеременела практически сразу после рождения близнецов из пробирки.

Леди в черной маске.

Под » женские проблемы » у слабого пола очень любит мимикрировать одна коварная особа, с выявлением которой у врачей возникают немалые трудности. А мужду тем до трети ( ! ) женщин, регулярно посещающих поликлиники с различными жалобами, страдают на самом деле именно от этой коварной дамы. Речь идет о маскированной депрессии .

Современная наука полагает, что депрессия по большей части состояние органическое, то есть обусловленное неправильным обменом веществ, в частности нехваткой в организме серотонина — нейромедиатора, отвечающего за хорошее настроение.

Депрессия на физическом уровне может проявляться очень по разному. Чаще всего такие пациенты жалуются на боли в животе и могут годами лечиться у гастроэнтеролога . Однако у женщин маскированная депрессия нередко прячется за дисменореей ( нарушением менструального цикла ) и аменореей ( отсутствием месячных ) непонятного происхождения. Возможно, загадочный эндометриоз — тоже ее рук дело.

Как, например, обьяснить случай, когда месячный цыкл нормализовался стоило пациентке… поменять работу, перестав в ночную смену? А между тем с точки зрения нашего тонко настроенного  организма это совершенно логично. Таким образом, оказывается, организм сигнализировал о нехватке в организме серотонина, который вырабатывается во многом благодаря солнечному свете.

Впрочем, депрессия, как бы ни маскировалась, все равно дает о себе знать и другими симптомами — от дурного настроения и исчезновения интереса к любимому делу до снижения веса и сексуального желания. Если самочувствие улучшается  и ухудшается независимо от лечения, например с сезонной периодичностью ( снова эта цикличность организма ), то это верный признак того , что причина  болезни не физиологическая. Точнее — это не та физиология, какой она хочет казаться.

В группе риска оказаться жертвой этой замаскированной леди- жители больших городов и люди с высшим образованием. То есть женщины — лидеры, карьеристки и трудоголички — в первую очередь.

Гормоны и Гармония.

Сопромат

Чтобы облегчить врачу расследование вашего случая, прислушайтесь к себе — вдруг причина вашего недомогания кроется в слишком уж напряжонном образе жизни или неразрешенных сложностях в отношениях ? Итак, симптомы психосоматических женских состояний, как правило таковы:

  1. Внезапно возникающие и так же внезапно исчезающие боли — как правило, несильные;
  2. Длительная задержка месячных при том, что тест на беременность дает отрицательный результат;
  3. Увеличение веса;
  4. Выделение из сосков ( отчетливый признак гиперпролактинемии );
  5. Угнетенное или нервозное состояние ( как в известном анекдоте — » Доктор, меня все раздражает! » ) ;
  6. Мигрени, бессонница;
  7. Нарушения сексуальной жизни.

Если хотя бы  три — четыре признака совпадают — очень высока вероятность, что после визита в гинекологический кабинет вам не помешает поискать хорошего психотерапевта. Но гинеколога все же стоит навестить первым. Лечение , которое вам, скорее всего назначат, будет комплексным: прием седативных препаратов на растительной основе, успокаивающих травяных сборов ( как, например » Вита Плант» ) или антидеприсантов ( например, » Флуоксетина» ), а также препаратов, нормализующих гормональный фон ( в частности,  содержание пролактина хорошо регулирует препарат » Парлодел» ).

Но главное, чем вам стоит заняться, самостоятельно или со специалистом, это изменением своего отношения к проблемам,  жизни  , людям — словом, то, что в психотерапии называют дезактуализацией. Это может быть достигнуто с помощью психоанализа, а также медитации, дыхательной гимнастики, йоги, цигун — что вам более по вкусу. «

Чтобы устранить избыточное возбуждение в нервной системе, вызванное стрессом, нужно полностью отвлечся от существующих проблем и достигнуть состояния тишины ума с помощью медитации » .  А как же все — таки решать проблему карьеристок ? Что же, если наше стремление завоевать мир приводит к болезням — может, ну его к черту, это завоевание, оставим мир мужчинам, которым не рожать? Отнюдь. Мир может быть завоеван кем угодно, вопрос только в методах, которые для этого избираются.

Не бывает мужских и женских целей — бывают мужские и женские модели поведения, и организм неадекватно реагирует именно на примерку чуждой для себя модели. У женщин совершенно иной ритм действий : когда она корнями уходит в реальность, то использует преимущественно синтез, интуицию…

У женщин иной стиль , и он прекрасно функционирует, но остается непонятным мужчине. Этот стиль более тонок, деликатен, но не менее, а может быть даже более эффективен, нежели мужской. Зачем нам копировать мужские модели, если у нас есть свои собственные ?

Быть женщиной это искусство, но без этого мы не мы!

Будьте счастливы ! Если вам понравилась статья , оставляйте свои комментарии и расскажите о ней друзьям нажав на кнопки соц сетей. Заранее вас благодарю. 

 

 

 

2
  Похожие сообщения

Комментарии

  1. Иванна  Июль 18, 2012

    Обалденная статья. Спасибо за информацию…

    ответ
    • admin  Июль 18, 2012

      Спасиьо за отзыв, очень приятно что вам понравилось.

      ответ

Добавить комментарий


http://mayivoli.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://mayivoli.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://mayivoli.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://mayivoli.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://mayivoli.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://mayivoli.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://mayivoli.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://mayivoli.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://mayivoli.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://mayivoli.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://mayivoli.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://mayivoli.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://mayivoli.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://mayivoli.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://mayivoli.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://mayivoli.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://mayivoli.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 
snowflake snowflake snowflake