Мадам уже листья упали

Как избавиться от депрессии.

» Хму-ра-я » ,дождли-ва-я осень наступила-а-а…

Всю капусту сняли, где же разыска-а-а-ать…»

Эту » Песенку осеннего зайчика » из сборника «Школа игры Николаева » помнят все, кто в детстве с отвращением ходил «на музыку «. Потерянно тыча в клавиши пианино, стараясь правильно изобразить тоскливую мелодию и не рассердить учительницу, мы и не подозревали, что делаем первый шаг в сторону осенней депрессии.

Доказательства?

Мадам уже листья упали

Пожалуйста: нелюбимое занятие — раз, минорная тональность — два, мрачные краски (» хмурая, дождливая » ) и полное отсутствие перспектив ( » всю капусту сняли » ) — три.

К тому же и разучивали заунывную песенку, понятное дело, осенью.

Мы давно уже взрослые, но стоит наступить холодам, по-прежнему ощущаем себя продрогшими и несчастными осенними зайчиками.

И музыка, как оказалось, тут совершенно ни при чем.

Предчувствие зимы.

Холод похож на физический труд, он делает душу совсем нечувствительной. Кажется, что главное — преодолеть слякоть, ненастье, а потом душа потихонечку расправит легкие крылышки и начнет трепыхаться. Потому что в непогоду она эти крылышки прячет и застывает, застывает, застывает…

И, застывая, мучительно хочет туда, где тепло и солнце. Она не хочет больше горячего чая, горячего кофе тоже не хочется он стал жестким — в ноябре он всегда жесткий, и душе недостаточно книг и друзей, ей физически надо в лето. Это не наши капризы и суперчувствительность — это квинтэссенция общего состояния. Это — ноябрь. Предчувствие долгой зимы.

У каждого из нас есть что- то родное: теплый светлый и уютный дом или теплый и светлый офис, а по вечерам нас окружают теплые и светлые люди — наши близкие. И все равно, того холодного и темного, что осталось за окнами, достаточно, чтобы надолго испортить нам самочувствие. Моросящий дождик, угрюмые улицы, ранние сумерки, неулыбчивые прохожие — какие мелочи, право, по сравнению с тем, что дома все живы и здоровы, зарплата вроде не плохая, друзья, как всегда, отзывчивы, а в стране, тфу-тьфу вроде нет дефолта.

Те же стабильность и благополучие, что и летом. Так откуда, спрашивается, взялись непреходящая угнетенность, изматывающая сонливость, тоска и ощущение безысходности?

Мадам уже листья упали.

Специалисты относят осеннюю депрессию или, как говорят сами медики, сезонное аффективное расстройство, к эндогенным депрессиям. В отличие от реактивных, развивающихся как ответная реакция на стресс, конфликт, кризис и прочие очевидные неприятности, эти депрессии — как бы беспричинные. » Как бы » потому, что причины для ухудшения самочувствия все-таки имеются, но на посторонний взгляд они смехотворны.

Впрочем, самому-то человеку не до смеха, так как при всей мелкости фактов, ее спровоцировавших, депрессия расцветает пышным цветом — вплоть до полной потери активности, когда ничего не хочется делать, кроме как лежать дома и таращиться в потолок.

Незначительность причин депрессии обманчива. На сегодняшний день доказано, что в организме человека, подверженного сезонному расстройству, наблюдается недостаточное количество серотонина — гормона хорошего настроения, жажды жизни. Именно серотонин побуждает нас влюбляться, путешествовать, наслаждаться вкусной едой и хорошим фильмом, получать удовольствие от отлично сделанной работы и от приятной беседы.

Производство серотонина зависит от количества солнечного света, и в пасмурное время года уровень этого важного гормона падает. Если он снижается до критической отметки, развиваются причины сезонной тоски.

Есть и психологические » Печаль листопада » приходится на вторую половину октября, ноября и длится до середины декабря. Эти два месяца — самые тяжелые психологически: летние воспоминания уже иссякли и не способны напитать положительными эмоциями, а никакого мощного энергетического заряда впереди не предвидится. Праздников в это время негусто, вылазки на природу, как и пешие прогулки, — удовольствие сомнительное.

Только и остается, что курсировать между офисом и домом, удрученно отмечать, как день ото дня сумерки становятся длиннее, и съезжать в черную меланхолию. Психиатры сравнивают этот период года с не безизвестным » часом быка » ( или  » часом демона » ) — временем приблизительно между тремя и четырьмя часами ночи, когда силы организма практически на нуле, и если человек болен, высок риск резкого ухудшения состояния.

Глубокая осень это » час быка » года. Ключевые слова сезона : первые заморозки, спячка, увядание, депрессия. Настроение сезона — » подождем до весны «. В этот период, как никогда, хочется услышать хорошую новость и получить неожиданный подарок, но — увы. И лишь во второй половине декабря депрессия отступает.

Ей просто нечего делать в антураже сверкающих витрин с елочными украшениями, в атмосфере радостного предновогоднего возбуждения, праздничных хлопот и предвкушения рождественских каникул, после которых и до весны недалеко. Но до этого рубежа еще надо дожить, и желательно без потерь. А потери могут быть серьезными.

Грустные и уязвимые.

С конца октября многие из нас начинают напоминать зимних мух. Становимся пассивными, заторможенными, чаще впадаем в панику и ощущаем собственную никчемность.

Мадам уже листья упали

А одиночество!

А экзистенциальные мысли о бренности всего сущего, затмевающие успехи на работе, роман с красавцем — брюнетом и даже купленные на летней распродаже две пары итальянских сапожек!

Растет необоснованное чувство вины. Хронически хочется спать, но беспокойный сон не приносит облегчения. Мужчины делаются раздражительными, обидчивыми и лезут в бутылку по пустякам. Женщины страдают от предменструального синдрома, который в период осенней депрессии растягивается до двух недель, и от неожиданных скачков цикла.

Могут появиться так называемые ложные болезни, когда все болит — спина, живот, голова, — а терапевт разводит руками и уверяет: » Вы  здоровы » . А самое неприятное то, что риск заболеть не сложной, а настоящей болезнью в октябре — ноябре многократно возрастает. Осеннее депрессивное расстройство ослабляет иммунитет, и организм становится беззащитным перед микробами и вирусами, которые в слякоть, как назло, оживают и начинают атаковать.

Не зря же ненастную погоду с занудным дождем мы называем гриппозной: если в жару или морозы риск подхватить инфекцию невысок, то в » сопливую » пору свалиться с недомоганием — запросто. А если простуда или ОРВИ возникают на фоне депрессии, выздоровление затягивается, и в таком вот квелом состоянии духа и тела можно существовать неделями. Но стоит ли?

Современными лекарственными методами осеннее депрессивное расстройство можно и смягчить, и полностью преодолеть — только зачем покорно ждать, пока тоска одолеет настолько, что придется глотать таблетки? Рекомендую всем, кто подвержен сезонным перепадам настроения, как следует заняться профилактикой и встретить осень — зиму во всеоружии.

Неплохо принимать витаминно — минеральные комплексы и специальные антистрессовые  БАДы. Обратите особое внимание на эстетику бытия — проще говоря, делайте себе красиво. Покупайте яркие вещи, и не только летние, чтобы висели  в шкафу, а чтобы носить прямо сейчас — кто сказал, что осенью и зимой нужно ходить в серых плащах и черных ботинках?

Приобретайте посуду, салфетки, полотенца теплых солнечных оттенков, а если есть возможность — сделайте в доме перестановку, замените темные шторы на светлые, нарядные. Ваша задача — создать атмосферу праздника, культивировать жизнерадостность, потому хорошенько подумайте, чего хочется лично вам, опросите домашних, чего хочется им — и действуйте.

Готовьте вкусную еду, творчески подходите к ужинам: зажигайте свечи, сервируйте стол в гостиной, откупоривайте бутылочку хорошего вина. и не откладывайте исполнение желаний на весну. В конце концов, возьмите пять дней отпуска и слетайте в теплые края — почему нет?

Не забывайте о телесных ласках и сексе. Утоление эстетического голода, пир тела и души — отличная альтернатива декадентскому пейзажу за окном. Однако если депрессия, несмотря на все ваши ухищрения, продолжает отравлять жизнь, мириться с ней не следует. Лучше прийти на прием к специалисту. Дело в том, что угнетенное состояние часто спровоцировано не плохой погодой, а скрытыми психологическими проблемами, которые под влиянием осени лишь становятся острее.

Мадам уже листья упали.

Еда радости.

Осенняя депрессия явление не новое, и в мировой медицине существует немало проверенных способов борьбы с ней. Особенно преуспели в противостоянии сезонной грусти скандинавские медики: поскольку шведы и финны видят солнышко гораздо реже, нежели, к примеру, итальянцы, то и депрессия у них встречается чаще и протекает тяжелее.

Северные психотерапевты лечат депрессию с помощью искусственного солнца и советуют осенью ходить в солярий. Так что собираемся и идем в салон получать дозу солнышка.

Американские ученые выяснили, что сезонные расстройства чаще досаждают тем, кто долгое время испытывает обиду и тщательно это скрывает. Поэтому психотерапевты США просят осенне-зимних страдальцев высказывать своим обидчикам все, что накопилось в душе, не особенно деликатничая и не думая о последствиях. Уверяют что очень сильно помогает.

Нутрициологи — врачи, занимающиеся проблемами здорового питания, — разработали диеты против депрессии. интересно, что и скандинавские, и американские, и отечественные диетологи обязательными компонентами таких диет считают три продукта: грейпфруты, морскую рыбу — сардины, лосось, тунец, скумбрия, макрель — и черный шоколад.

Грейпфрут — настоящий антидепресант: нормализует давление, способствует восстановлению сил, а также содержит ферменты, способствующие сжиганию жира, что особенно актульно в холодное время года, когда никуда не деться от гиподинамии.

Чтобы избежать сезонного увеличения веса ( а три лишних кило при осенней депрессии — это контрольный выстрел, убивающий настроение наповал ), диетологи рекомендуют исключить из рациона картофель, жаренное, жирное, кондитерские изделия.сладости лучше заменить медом и сухофруктами.

А вот черного шоколада можно и нужно есть вдоволь: этот продукт способствует выработке серотонина, пополняет запасы энергии.

Мадам уже листья упали.

Чтобы не поддаваться осенней депрессии:

  • Если не любите рыбу, купите добавку  » омега -3 «: полиненасыщенные жирные кислоты улучшают мозговую деятельность, помогают противостоять унынию и апатии.
  • Вместо десятой чашки кофе во второй половине дня пейте чай со зверобоем или мятой. Зверобой — отличный природный антидепрессант, а мята снимает чувство тревоги и напряжение.
  • Не увлекайтесь крепкими огорячительными напитками, они лишь на короткое время поднимают настроение, а потом  усугубляют депрессию. исключение ром и бальзамы на травах. Их аромат, а в бальзамах еще и травяной состав, положительно влияет на душевное состояние. Но разумеется, пить их стаканами не надо. Оптимальный вариант — пара ложек в чай или кофе. Также хит глубокой осени — глинтвейн.
  • Отложите просмотр драматических кинолент и изучение философских трудов на потом. Комедии и легкое необременительное чтиво уводят в сторону от тягостных дум. Как выяснили психологи из Калифорнийского университета, смехотерапия способна полностью заменить терапию лекарственную. Даже сама мысль о будущем веселье способна прогнать хандру. Так что если коллеги советуют посмотреть новую кинодраму, а вам хочется снова увидеть Эдди Мерфи в роли чокнутого профессора — не слушайте коллег.
  • Принимайте противовирусные и иммунозащитные препараты: арбидол, амиксин и др…
  • Приятное и эффективное средство борьбы с депрессией — аромотерапия. Для бодрости: масла цитрусовых, сосны, левзее. При бессоннице: мелиса, сандал, майоран, бергамот, роза, ромашка, жасмин. При быстрой утомляемости: можжевельник, герань, чабрец, базилик.
  • Вместо полумрака в доме и офисе должно быть яркое освещение. осеннюю депрессию успешно лечат лампами белого интенсивного света. Если дерматолог не против — ходите в солярий.
  • Придя домой с работы примите ванну с маслами и лепестками роз, зажгите свечи. Просто любите себя больше всех. И от вашей депрессии не останется и следа.

Мадам уже листья упали

Теперь Вы поняли, как избавиться от депрессии, и что в наших руках — полный арсенал средств, способных превратить кислый безнадежный ноябрь с декабрем в сладкие и вполне оптимистичные?

Нажмите на кнопки соц. сетей и расскажите об этой статье, помогите друзьям ощутить вашу заботу и тепло, оставляйте свои комментарии, мне интересно ваше мнение  о статье. А как вы боретесь с депрессией? Напишите!

0
  Похожие сообщения
  • No related posts found.

Добавить комментарий


http://mayivoli.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://mayivoli.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://mayivoli.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://mayivoli.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://mayivoli.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://mayivoli.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://mayivoli.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://mayivoli.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://mayivoli.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://mayivoli.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://mayivoli.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://mayivoli.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://mayivoli.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://mayivoli.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://mayivoli.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://mayivoli.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://mayivoli.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 
snowflake snowflake snowflake